Познавательная деятельность.

Дети подготовительной к школе группы «Звездочки» совместно с воспитателем Хамидулловой Г.Р. провели беседу о соли. Всем вдруг стало очень любопытно, как и откуда попадает соль на наши кухни. На деревьях не растет, с неба не сыплется. Вспомнили загадку: Белый камень из горы всегда стоит на столе. Кто его не ест, тот вкуса не знает. Воспитатель Гульназ Рамилевна предложила всем вместе отправиться на берег соленого моря с помощью мультимедийной установки и видеоролика «Эта волшебная соль». Огромные насосы – солесосы наполняют искусственные водоемы на берегу соленой морской водой. Вода на солнце испаряется, а на дне остается соль. Её очищают, упаковывают и отправляют в магазины. Каменную соль добывают из осадочных пород, воздействуя на него высокими температурами и давлением. Соль мелкого помола «Экстра» добывают из соляных пластов на глубине в почве. Все эти виды соли маленькие почемучки рассмотрели, потрогали и даже попробовали на вкус. А для чего же используют эти белые, совсем не вкусные кристаллики? Гульназ Рамилевна поведала о том, что соль в организме человека распадается на компоненты, которые активно помогают пищеварению. Недостаток соли в организме приводит к плохому самочувствию. Однако переизбыток соли в рационе тоже вреден для здоровья. Поэтому очень важно соблюдать меру.