Организация питания

Уважаемые родители!

С организацией питания в нашем детском саду вы можете ознакомиться на этой страничке.

 

 
    Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.  

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

*    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

*   Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на 
сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 

*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*    Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

   В детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник

 

 Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, пшенная, гречневая, Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  чай с молоком, кофейный напиток, какао на молоке, какао со сгущенным молоком, чай с соком, бутерброд с маслом .

  2-ой завтрак - 10.00 фруктовый сок  и печенье или молоко кипяченное

 

   Обед – салаты: морковный, свекольный, витаминный, салат из свежей капусты, из квашенной капусты. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп,рассольник, суп с клёцками, суп гороховый, куриный бульон с гренками. Второе  блюдо –голубцы ленивые,рулет мясной с яйцом с картофельным пюре, печень по-строгановски с картофельным пюре, капуста тушеная с мясом и др. . Третье блюдо – компот из свежих яблок, сухофруктов, лимонный напиток, компот фруктовый. Хлеб. Ежедневно проводится С витаминизация третьего блюда.

    Уплотненный полдник – включает в себя блюда из творога, блюда из рыбы, овощей,  картофеля, молочный суп. Салаты: винегрет, зимний. Различная выпечка.Чай с лимоном, компот из сухофруктов, кисель.

     При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  соответствии  требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства.

    Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

     Все блюда  готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. При приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, продукты НЕ ОБЖАРИВАЮТСЯ.